Datenschutzhinweis

 

Diese Datenschutzerklärung regelt die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung von Daten, die bei der Nutzung unserer Webseiten anfallen. Wir beachten im Umgang mit den erhobenen Daten die gültigen gesetzlichen Regelungen der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), sowie die nachfolgenden Verpflichtungen.

 

Über das folgende Inhaltsverzeichnis gelangen Sie direkt zu den entsprechenden Datenschutzpassagen.

 

Inhaltsverzeichnis:

 

  1. Datenschutz auf einen Blick
  2. Allgemeine Hinweise, Pflichtinformationen und Ihre Rechte
    1. Hinweis zur verantwortlichen Stelle
    2. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung und Widerspruchsrecht
    3. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
    4. Recht auf Datenübertragbarkeit
    5. Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung
    6. Weitergabe von Daten im Allgemeinen
    7. Widerspruch gegen die Nutzung der veröffentlichten Kontaktdaten auf dieser Website
  3. Datenerfassung auf unserer Website
    1. Cookies
    2. Protokollierung von Skriptabstürzen und Angriffen auf dieser Website
    3. Server-Log-Dateien
    4. Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)
  4. Abschließende Hinweise

 

1. Datenschutz auf einen Blick

 

1.1 Allgemeine Hinweise zur Datenerfassung auf dieser Website

 

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, welche personenbezogenen Daten erhoben werden und was mit diesen passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten und IP-Adresse).

 

Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz sowie weitere Details können Sie den folgenden Texten entnehmen.

 

Wie erfassen wir Ihre Daten?

 

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben, uns per E-Mail zusenden oder telefonisch mitteilen.

 

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

 

Wofür nutzen wir Ihre automatisch erhobenen Daten?

 

Diese Daten werden erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten.

 

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

 

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

 

2. Allgemeine Hinweise, Pflichtinformationen und Ihre Rechte

 

Wir als Betreiber dieser Website nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

 

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten und IP-Adresse). Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

 

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet generell (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann.

 

2.1 Hinweis zur verantwortlichen Stelle

 

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

 

Genussbar im Freyhof
Ronny Löser
Mönchsstr. 1
09599 Freiberg

 

Telefon: 0177-8833880
E-Mail: info@genussbarfreiberg.de

 

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

 

2.2 Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung und Widerspruchsrecht

 

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung oder einem berechtigten Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO möglich.

 

Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an info@genussbarfreiberg.de. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

 

Im Falle einer Datenverarbeitung durch uns, die auf einem berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruht, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird. Im ersten Fall wird eine Abwägung der gegenüberstehenden Interessen vorgenommen und daraufhin entsprechend entschieden.

 

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@genussbarfreiberg.de.

 

2.3 Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

 

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat.

 

Konkret ist dies für das Bundesland Sachsen:

 

Der Sächsische Datenschutzbeauftragte

 

Andreas Schurig

 

Bernhard-von-Lindenau-Platz 1
01067 Dresden

 

Telefon: 03 51/49 3-5401
Telefax: 03 51/49 3-5490

 

E-Mail: saechsdsb@slt.sachsen.de
Homepage: http://www.datenschutz.sachsen.de

 

2.4 Recht auf Datenübertragbarkeit

 

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

 

2.5 Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung

 

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der oben angegebenen Adresse an uns wenden.

 

2.6 Weitergabe von Daten im Allgemeinen

 

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

 

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur weiter, wenn:

 

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO),
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

 

In Fällen, bei denen eine Datenverarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO betrieben wird, wird unser berechtigtes Interesse dargelegt.

 

2.7 Widerspruch gegen die Nutzung der veröffentlichten Kontaktdaten auf dieser Website

 

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir einer Nutzung der, auf diesen Webseiten veröffentlichten, Kontaktdaten für kommerzielle Zwecke vorab widersprechen, sofern wir dem nicht ausdrücklich zugestimmt haben. Hierzu zählen insbesondere: die Speicherung in Datenverarbeitungssystemen zum Zwecke des Datenhandels sowie die Nutzung für allgemeine Werbezwecke z.B.: unaufgeforderten Zusendung von Informationsmaterialien und Werbeprospekten per Post oder E-Mail). Der Betreiber dieser Website behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

3. Datenerfassung auf unserer Website

 

3.1 Cookies

 

Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

 

Generell ermöglichen Cookies, dass Ihr Browser beim nächsten Besuch der Website wiedererkannt wird. Sogenannte Session-Cookies werden automatisch gelöscht, sobald Sie Ihren Browser schließen. Welche Cookies wir zu welchem Zweck nutzen, erfahren Sie im folgenden Text.

 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion, angemeldet bleiben oder Merkfunktion bez. Einstellungen) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

 

Folgende Cookies werden von unserer Website gespeichert:

 

Ein Sitzungscookie

 

Dieses Cookie wird erzeugt, wenn Sie diese Website besuchen. Es wird automatisch gelöscht, sobald Sie nach dem Besuch der Website Ihren Browser schließen.

 

In diesem Cookie ist die Sitzungs-ID Ihres Browsers auf unserem Webserver gespeichert. Dadurch können serverseitig in der Sitzung Daten abgelegt werden, die einen optimalen Betrieb der Website ermöglichen. Diese Daten sind z.B.

 

  • Technische Daten zu Ihrem Browser (z.B. Fehlersuchmodus, Verdacht auf Schadbot)
  • Daten von Sicherheitsgrafiken (z.B. von Kontaktformularen)
  • Zuletzt auf der Website ausgeführte Befehle (zufällige IDs), um versehentlich doppelte Ausführung zu vermeiden
  • Daten zu der zuvor besuchten Seite auf dieser Website

 

Das Sitzungscookie beinhaltet grundsätzlich keine personenbezogenen Daten.

 

Die Grundlage zur Speicherung und Verarbeitung dieses Cookies ist ein berechtigtes Interesse des Websitebetreibers gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur technisch fehlerfreien Bereitstellung seiner Dienste.

 

Ein permanentes Cookie

 

Dieses Cookie wird erzeugt, wenn Sie diese Website besuchen. Es verbleibt auf Ihrem Computer für 365 Tage und wird danach automatisch gelöscht. Nach der Löschung wird bei einem darauf folgenden Besuch dieser Website, dieses Cookie wieder neu erstellt.

 

In diesem Cookie werden Ihre Besuchs-Präferenzen und Website-Einstellungen gespeichert. Diese Einstellungen sind z.B.

 

  • der Status über die Kenntnisnahme des allgemeinen Cookie-Hinweises (sofern vorhanden),
  • die ausgewählte Schriftgröße (Zoomstufe),
  • einzelne separat von Ihnen gewählte Datenschutzeinstellungen (Verhindern der Einbindung von z.B. GoogleMaps, Facebook-Plugins, Tracking-Plugins, YouTube-Videos, etc. in diese Website)
  • ihr Anmeldestatus, sofern diese Website über einen internen oder geschützten Bereich verfügt.

 

Sollte dieses Cookie gelöscht werden, werden damit auch Ihre gewählten Datenschutzeinstellungen gelöscht. Daher müssen in diesem Fall die Einstellungen über diesen Datenschutzhinweis erneut von Ihnen getätigt werden.

 

Dieses permanente Cookie beinhaltet keine personenbezogenen Daten.

 

Die Grundlage zur Speicherung und Verarbeitung dieses Cookies ist ein berechtigtes Interesse des Websitebetreibers gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c und lit. f DSGVO. Denn es dient der technisch fehlerfreien Bereitstellung der Informationen auf dieser Website. Weiterhin ermöglichen wir Ihnen dadurch Komfort-Funktionen und bieten darüber hinaus die gesetzliche Möglichkeit, einzelne Drittanbieterplugins auf dieser Website zu deaktivieren.

 

Weitere Cookies

 

Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert erwähnt.

 

3.2 Protokollierung von Skriptabstürzen und Angriffen auf dieser Website

 

Der Hoster dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen über Skriptabstürze und Angriffe auf diese Website in einer Datenbank. Diese Daten werden vom Ihrem Browser übermittelt. Folgende Daten werden dabei gespeichert:

 

  • IP-Adresse
  • Useragent (Zeichenkette, die Aufschluss über den anfragenden Browser und das Betriebssystem gibt)
  • interne Kategorisierung des Client (Roboter ja oder nein?)
  • Referrer URL
  • Request-Ziel inkl. gesendeter Parameter (im System als Passwort gekennzeichnete Felder werden unkenntlich gemacht.)
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Zugriffsmethode auf den Webserver
  • bei Skriptabstürzen noch zusätzlich die Skriptumgebung und die betroffene Stelle des Quellcodes

 

Diese Daten werden automatisch nach 7 Tagen gelöscht.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

 

Die Grundlage zur Speicherung und Verarbeitung dieser Daten ist ein berechtigtes Interesse des Websitebetreibers und des Hosters gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b und lit. f DSGVO. Denn der Hoster ist dem Websitebetreiber gegenüber vertraglich verpflichtet die Website technisch bereitzustellen. Dazu wird der Hoster im Bedarfsfall dieses Protokoll auswerten um die Stabilität und Sicherheit der Website weiterhin zu gewährleisten. Eventuelle rechtliche oder technische Maßnahmen als Reaktion auf einen Angriff können an dieser Stelle nicht ausgeschlossen werden. Weiterhin behalten wir uns eine Meldung des Angriffes an Frühwarnsysteme vor. Darüber hinaus besteht ein berechtigtes Interesse des Websitebetreibers zur technisch fehlerfreien Bereitstellung seiner Inhalte und Dienste.

 

3.3 Server-Log-Dateien

 

Der Hoster dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

 

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

 

Zweck dieser Datenerhebung ist

 

  • zur automatisierten Erstellung von einfachen, anonymen Nutzungsstatistiken der Website durch den Webserver (kein Tracking) und
  • zur Auswertung von Angriffen auf diese Website, um sich ein Gesamtbild von parallel laufenden techn. Anfragen zu verschaffen (Auswertung findet nur im Bedarfsfall statt.).

 

Diese Log-Dateien werden für 190 Tage gespeichert und danach automatisch gelöscht.

 

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Darüber hinaus besteht Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ein berechtigtes Interesse des Websitebetreibers und des Hosters, Daten über Angriffe auf diese Website zu sammeln und eventuelle Lastspitzen zu ermitteln um auch zukünftig die Sicherheit und Stabilität dieser Website zu gewähtleisten.

 

3.4 Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

 

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

 

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

 

4. Abschließende Hinweise

 

4.1 Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

 

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig ab 25.05.2018.

 

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung an neue Gegebenheiten und veränderte Rahmenbedingungen (gesetzlicher oder tatsächlicher Natur) anzupassen. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung können Sie jederzeit auf der Website abrufen und ausdrucken.